ноябрь
Старик Ноябрь играет Альбинони.
Прозрачен сад. Стыдливыми ветвями
Пытается закрыться от агоний
Безумий ветра. То же ли не с нами?
Мы сбрасываем все свои наряды,
Необходимости в которых нет уж смысла
И подытоживаем годы ряд за рядом,
Стремясь уравновесить коромысло
Судьбы и воли. Из своих симфоний
Плетут дожди обрывки мокрых кружев.
Дряхлеющий ноябрь играет Альбинони,
Что опыт прошлых лет совсем не нужен.
Легло судьбы и воли коромысло
На опыта житейского браваду,
Утрата веры и потеря смысла
Ни в чём не уступает листопаду.
Не похваляясь общею судьбою,
Но прикасаясь к общему итогу,
Ложимся мы опавшею листвою
И укрываем мокрую дорогу.
Старик Ноябрь теперь уже не встанет,
А предложи ему вернуть свои наряды,
Он равнодушно и спокойно взглянет
И скажет – Да зачем… зачем… не надо…