Наследие

Ставлю жирные точки над I,
Завершаю земные дела,
Отдаю кому должен долги,
Вытираю пыль со стекла,
 
 
Закрываю дверь дома на ключ,
Не оставив открытых окон,
Занавесив их черным, что б луч
Светом не потревожил мой сон,
 
На свой стол кладу письма друзьям,
Каждому написав о своем
Путешествии долгом к чертям
Сквозь разрытой могильный проем;
 
И для каждого - множество слов
Просьб, признаний, мыслей, вещей,
Не дописанных строчек стихов
Не досказанной сказки моей;
 
И про каждого памяти том:
Чем мне был дорог сей человек,
Как отметился в мире моем,
Приминая в душе моей снег;
 
Каждому по медали на грудь,
За геройские подвиги в нем,
Неспособность в себе зачеркнуть
Дней, в которых одним шли путем,
 
Пережитых совместно потерь,
И друг другу залеченных ран,
Покоренных нами земель,
Над которыми нынче туман….
 
Глаза каждого вижу сейчас,
Вспоминаю черты милых лиц,
Интонации сказанных фраз,
Желтизну стен в палатах больниц,
 
Синеву неба этой весны,
Летний жар, придушающий смок,
Все баталии главной войны,
Где я так победить и не смог.
 
Каждый миг вспоминается мне,
Приближавший расчеты с судьбой,
Каждый шаг по враждебной земле,
Перед каждым свиданьем с тобой
Вспоминается….каждый закат
Без тебя, сна лишившийся год
И вся жизнь, превращенная в ад –
Без тебя жить не смог Звездочет….
 
Время….время покончить с собой,
Сном забывшись не встать ото сна:
На том свете не светит покой,
Как светила нам прежде звезда.
 
Попрощаюсь…Простите мне смерть,
Извините, что боль причинил
И не смог своей боли стерпеть
Не смирившись с потерею крыл.
 
Не печальтесь меня хороня –
Впереди еще много потерь:
Всех в себя приглашает земля
За гвоздями забитую дверь….
 
 
Не грустите, читая мой мир –
Я оставил себя вам в стихах
Через прикосновенья чернил
Словом к белому телу бумаг.
 
В своих мыслях, как прежде, я здесь
Хоть и новых вам не подарю,
Над собой свою кровную месть,
Как поклялся себе сотворю!