Мы за мир

В мире, где снарядов бьют раскаты,
В мире, где рождается гроза;
В землю опускаются солдаты,
В небо смотрят детские глаза.
 
«Мамочка, мы выживем, родная»…
Снова пишет Таня в дневнике;
Наползает в город тьма ночная,
Грифель скачет в маленькой руке.
 
Резко приподняв косую челку,
В час, когда разрывы не слышны
Пишет строки русская девчонка
«Мы за мир, мы не хотим войны»!
 
Стоя на разрушенных святынях*
На краю бескрайней тишины,
Пишут дети в тундре и в пустыне:
«Мы за мир, мы не хотим войны»!
 
Может быть сегодня где-то рядом,
Словно отгоревшая звезда,
Взрывом от упавшего снаряда
Оборвется детская мечта.
 
Жизнь прервется, канет в бесконечность;
Ветер пепел унесет с полей;
В маленьких руках погаснут свечи,
Обернувшись стаей журавлей.
 
На страницах тоненькой тетради,
Как молитва прозвучат слова
Как когда-то раньше в Ленинграде,
«Мы за мир, нам не нужна война»!
 
И забыв про взрывы и снаряды
Про несчастье, голод и войну
Не теряя тех, кто с нами рядом
Хочется услышать тишину.
(2014)