Дождь (Полная версия. 1994 г.)

Дождь (Полная версия. 1994 г.)
С утра мелодию уныния выводит
По струнам серого, промозглого дождя
Бродяга ветер... В щелях ему вторит
Сквозняк фальцетом, душу теребя...

И так – весь день: прохладно, мрачно, сыро;
На лужах – зыбь; и клочья серых туч,
Осев на крышах, стерегут ревниво
Покой угрюмости... – пробьётся ль солнца луч

Сквозь них когда-нибудь?.. – И загрустили клёны,
До нитки вымокнув, и, на ветру дрожа
В объятьях серой же, унылой полудрёмы...
Им в грёзах: радуга – последний всхлип дождя...

.......................

И мне – как им (иные лишь) – виденья:
Село на Киевщине... ветви ив в пруду...
Пьянящий запах метеолы и сирени...
И всё белым-бело от вишен во цвету...

И град мой – Киев – весь в цвету каштанов...
И в зелени холмов – родной мне – Правый Брег...
Там первую любовь я встретил... лишь недавно...
Да много вод с тех пор унёс уж Сивый Днепр:

Почти уж год я здесь – среди канадских клёнов,
Где греет солнца луч лишь третью часть в году...
Другие здесь улыбки и законы...
Иною мерой измеряют красоту...

Чужое всё... И только в сновиденьях
Могу вернуться ненадолго я домой...
Не знал креститься как – теперь же Провиденье
Молю о том, чтоб явью стал мой сон:

Старушка бабушка в платочке подле хаты...
Славянок смех... калина под окном...
Майоры дедовы... Крещатика фонтаны...
И – просто – песни, с чаркой за столом...

Пух тополей в канун прихода лета...
И снег – подарком – в самый Новый Год...
И счастья миг – столь страстно вожделенный –
Когда с любимою мы сможем быть вдвоём...