Вдовам забытым.

Уже последний раз перед закатом
В давно нетопленную избу я вхожу…
Как часовой, в избе сидит вдова простого русского солдата,
Ушедшего ещё тогда – в последнюю германскую войну.
 
Вот фото под стеклом и похоронка,
Всё, что за жизнь свою нажить она смогла…
Намоленный годами образок в углу с лампадкою за шторкой.
Сухие руки и одни бездонные старушечьи глаза...
 
О чём молчат глаза старухи древней?
О том, что силы нет уйти ей на покой?
Или о том, о чём давно скорбят пустые русские деревни,
Пленяя нас своей необъяснимою тоской...