Свидание с музой
Вы появились вдруг из ниоткуда,
Как призрак ясноокий в тишине,
А я стоял, не мог поверить в чудо.
Быть может, это всё приснилось мне?
Но Вы сказали, нет, Вы прошептали
И шёпот соткан был из нежных слов:
"Я вижу, Вы меня совсем не ждали,
А я сама на Ваш явилась зов…
Вы, кажется, взволнованы? Не скрою,
И я , мой друг, взволнованна сейчас.
Вы так давно общаетесь со мною,
А видите, конечно, в первый раз.»
И я стоял, не мог сказать ни слова,
Смотрел на диво в платье голубом
И светом ярким, ароматом новым,
Казалось, вмиг наполнился мой дом…
«Откуда Вы, прекрасное созданье?
Из сказки? Из забытых детских грёз?»
Вы грустно улыбнулись... на прощанье,
Не стали отвечать на мой вопрос.
«А может, Вы останетесь на ужин?
Я Вам вина домашнего налью…»
Но Вы сказали: «Ужин мне не нужен,
И вин я тоже никаких не пью.»
«Ну проводить Вас можно до порога?»
Хоть появились Вы через окно.
«Прошу, не исчезайте, ради Бога!
Там жуткий холод и уже темно!»
Но поздно! И прекрасное созданье,
Растаяло, как утренний рассвет,
Лишь прошептать успело на прощанье:
«Я муза Ваша… я вернусь, поэт!»