Дед Василий или Зима без снега

Дед Василий или Зима без снега
- Жизнь прекрасна без усилий, -
Молвил дворник, дед Василий, -
Нету снега и листвы,
Голяком стоят кусты,
Посыпать не надоть лёд, -
И зевнул во весь свой рот.
 
- Ну, а как же горки детям, -
Я в ответствие ему, -
Снежный ком друг в друга метим,
Чтобы в смех ввести Зиму;
Чертим чудные узоры,
Лезвиём конька по льду;
 
Тешит лес под снегом взоры,
Я на лыжах в лес иду.
И меж сосен, чрез сугробы,
Проложу в мир грёз лыжню, -
Шанса нету для хворобы -
В миг пробью её броню.
 
Ухмыляется, Василий, -
Было, Зиму мы любили;
Помню: я, - тогда пацан, -
Наслаждался без конца
снегом хруста и морозцем,
И точил свои коньки...
До темна игрались с Солнцем,
А теперь, брат, извини.
 
Вынул он из полушубка
Мандарины и конфет,
Пых пых пых, - у деда трубка, -
Угощайтесь, - молвил дед.
 
Деда Вася, весь с усами,
Бородой седой порос..?
Тут смекнули мы, с друзьями:
Это ж, рёбя, - Дед Мороз!?