Поющие фреры

(по мотивам повести Горького "В людях")
 
Птицы в испуге парят над гнездами...
"Умбракул, распещренный звездами,
значит удобное сообщение с небом,
которое имеют они освобождением
себя от профанов и пороков" —
несть в отечестве том пророков,
наверное, это связано с невезением,
но и он, как ни странно, пророком не был —
скорее всего, заштатный оракул,
как бишь его... профан... Умбракул...
"Оголение левой груди
означает невинность сердца"...
Стыд совсем потеряли, поди —
пишут, ракалии... Заплатив сестерций,
и не такое увидишь... Лет сорок, без малого, почитай
плаваем... Слышь, малый, давай, читай!
..."Венерабль отвечает: посмотри,
любезный мой фрер Сюверьян"...
(Не знаю, что у Смурого там внутри,
но снаружи, похоже, мертвецки пьян)...
— Ну? Вот чертовщина! Там в конце
стихами написано, катай оттуда...
(Решил отыграться, видать, на мальце,
спьяну совсем озверел, паскуда):
..."Профаны, любопытствующие знать наши дела,
Никогда слабые ваши очи не узрят оных!
Вы и того не узнаете, как поют фреры!.."
...Баржи по Каме плывут, как галеры,
стынут ржавые воды в речных затонах...
И решка двуглавого бьет орла.