Диалог с Ангелом.

Автор:
"Не вешать нос!"- велит нам песня.
Его - по ветру, хвост - трубой.
Но что же взгляд твой так невесел, 
Мой тихий ангел неземной? 
Неужто там, в дали хрустальной,
Ты что-то новое познал?
Твой здешний облик столь печальный,
Как будто ты давно устал."
Ангел:
"Ты прав, прости, я что-то странен,
Устал от злобы и молвы.
А облик мой не так печален,
Как шум слетающей листвы.
Она увяла, изменилась,
Сгнила давно, в конце концов.
Не знаю, что же здесь случилось,
Что дрЕва свой отдали кров."
Автор:
"Случилась жизнь, а это - осень!" -
Я засмеяться был готов.
Ангел:
"А радость это вам приносит?"-
Спросил меня Хранитель снов.
Замялся я, не зная даже, 
Ответить что же мне ему.
Автор:
"Деревья здесь - немая стража.
Они здесь праотцы всему."
Ангел:
"Ты снова прав, но нет ответа
На мой поставленный вопрос.
Слывешь в народе ты поэтом, 
На мир ты смотришь не всерьез.
Скажи, когда-нибудь ты думал,
Как можно все здесь изменить?
А не привычно в землю плюнув,
Вновь сигарету закурить.
Скажи, как можно молча видеть,
Что мир трещит по старым швам?
И так же, молча, ненавидеть
Людей, снующих по делам?
Знавал ли ты, что было раньше?
Под шум прибоя, птичий звон
Родился мир совсем без фальши.
Царей в нем не было, корон.
Здесь были рАвны все, но что-то
Смело все в вихре диком прочь.
И чья б то ни была работа, 
Но я не в силах вам помочь.
Отныне здесь бездушным ядом
Пропитан каждый третий куст,
И это бьет меня, как градом,
А ты мне молвишь слово "грусть"?
Смотреть на это силы нету,
На мертвый мир, давно не рай,
И я исчезну в капле света.
Мольбам последним ты внимай:
Закрой же злу ворота в царство,
Где ты живешь, твоя семья,
Забудь про славу и богатство,
Свое второе, злое, "Я".
Укрой родных, спаси их души,
Не дай погрязнуть в темноте.
Ты можешь сделать это лучше,
Чем я в бессильной слепоте.
Пора в дорогу. Помни, друг мой:
Незримо я всегда с тобой,
И, если ты протянешь руку,
Пойду я снова в смертный бой."

Исчез Хранитель, я ж остался,
Смотря на тонкий силуэт,
Что скоро в воздухе распался
На сотни маленьких комет.
Затем же, словно я проснулся,
Стряхнул раздумья в ночи глушь
И только горько усмехнулся,
Уйдя домой по грязи луж.