Две стороны у плача

А мне хотелось быть со всеми.
Обязательно, да… «Ты за кого: за луну или за солнце?» –
устраивали мне допрос мальчишки в классе.
Тут надо быть начеку!
«За луну». – «Правильно! За советскую страну».
А скажешь «За солнце» – «За проклятого японца»
"Время секонд хэнд" СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ
 
 
До истины дойти
Пешком как в космос выйти,
Но к солнцу на пути
Нельзя достичь так выси.
Известно, у луны
Две стороны медали,
И нет ничьей вины,
Другой луны не знали.
У истины лица
Вблизи не разглядеть,
Внутри нельзя яйца
По зверски так реветь.
Блестит Алексиевич,
Как Нобеля медаль,
Квадрат а ля Малевич
Счернил на нет цвета.
Светла стена рыданий,
С любой свет стороны,
Сгорел кирпич италий
От войн былой войны.
Мы наизнанку жаждой
Выплескивались ввысь,
Зачем над нашей правдой
Смеялись все всю жизнь
Идут свиньёй колонны,
Чернобылем пыхтя,
Безнравственные клоны
Внутри смердят яйца.
И прячут ложь по схронам,
Под золото листвы,
Под шведскую корону
Могильные цветы.
Две стороны у плача,
Друг другу не видны,
У истины иначе,
Она внутри стены!