За трактором в прицепе…

За трактором в прицепе…
Школой, за плугами,
Собирать картошку…
В обмотках, в сапогах ли,
Босой был только Тошка…
Его одела в бутцы,
В новьё, с утра маманя…
В сторожку не вернуться,
Не добежал друг Ваня,
Что в поле до обеда…
За трактором в прицепе,
В грязи одели цепи –
Полуторки возили
Чувалы на село
С картошкою на зиму,
Да холодом свело
Босые ноги Тошки…
Синели понемножку,
И губы, как на зло…
Свалилась туча с неба,
В туман сырой и темень,
Позёмка била зелень,
Вставая на крыло...
Подружка Тошки, Сеня,
Его накрыла сеном,
И скорчившись под снегом,
Шептала:
- Будь… что… будь!..
Целуя синь … сквозь сопли...
Шофёр им дал по сотке
Из фляжки:
- Грей, красотка,
Мальца босые стопы
Под свитер… суй... под грудь…
В полуторке их сонных,
В горячке … вёз под стоны
По целине бездонной
В крест сокращая путь...
…В печи открыли топку,
Шнурки держал он в горсти,
Ломило жаром кости…
Он бредил, мол:
- Не бросьте!..
И бронхи выли тонко...
Им подвывала топка,
Дед дал ещё по стопке...
И керогаз кадил...
 
Всю жизнь я ждал, кто стопы
Мои… прижмёт… к груди…