Живые

Как могут быть жестокими глаза,
Которые не видели ни разу
Ни смерть чудес, ни гибель волшебства,
Ни смерть тех чувств, что неподвластны глазу,
Ни утреннюю смелую зарю,
Которая алеет на востоке,
Ни март, собой подобный декабрю,
Ни путника, что замер на пороге?..

Как могут быть жестокими глаза,
Которые все это повстречали,
Услышали природы голоса,
А ей в ответ - пристыженно молчали,
Смотрели уходящему вослед,
Терпели все обиды, пораженья, 
Но излучали неустанно яркий свет
И ожидали постоянно вниз паденья?..

Как могут быть жестокими глаза
Любого человека в этом мире?
Я знаю: человек - оплот добра,
И если есть добро, то мы - 
живые.