Преображение

Под резцом бытия истончается бренное слово,
И в изгибах стиха проступает рисунок иной —
Дух, сошедший во плоть... Мироздания суть и основа...
Все скрещенья путей, что отныне лежат предо мной...
 
Все ответы и тайны, дороги и дальние страны.
Все небесные звуки, и с ними — земные слова.
Всё, что было — и есть, всё, что вечно — и непостоянно.
Вся нежданная радость, что древней печалью жива.
 
Вся тоска о былом, что изведано, прожито, спето,
Все мечты о грядущем, сокрытом от взоров моих.
И за пологом тьмы — отдалённые всполохи света.
И рыданья о мёртвых, и тщетность надежды живых.
 
Смерти тёмный прибой. Откровенье немыслимой боли.
И в последней печали, надежде людской вопреки,
Разверзается ад. О, Господь мой, скажи мне, доколе?
Где ты? Слышишь ли наше «Спаси, сохрани, сбереги»?
 
Где ты, проблеск мечты посреди бесконечного страха?
В нашей вечной покорности, в нашей предсмертной тоске —
Что душа изберёт? Если прах возвращается к праху,
Что назначено нам? Что скрывается там, вдалеке —
 
За пределом всего, что привычно и слышится нами,
За границей всего, что я видел, узнал, пережил?
Кто стоит за плечом? И какими забудется снами
Дух, что скован с Землёю цепями натянутых жил?
 
Но из сонной земли, как трава после тёплого ливня,
Словно скрытая память, как неба хрустального звон —
Пробуждается жизнь — бьётся сердце полней и надрывней.
Я стою на вершине, сияньем земным ослеплён...
 
Нет, не царствует смерть! Не кружит вороньё над полями!
Не коснётся души иссушённых равнин пустота!
Лишь горит на вершине Фавора незримое пламя,
И раскинулась даль, глубока и прозрачно-чиста.
12-15.12.2015