Человек, потерянный для общества

А что такое: «Человек, потерянный для общества»?
Быть может, это общество швыряется людьми?
Налево-право, как ему захочется:
«Пойдёшь туда! Сюда не подходи!»?

А где права? Где смысл и понимание?
Как жить, коль никому уже не брат?
Ни от кого не видишь ты внимания
И постоянно в чём-то виноват:
«Зачем тревожишь службы «понапрасну» ты?
Зачем статьи о горе и войне?
Зачем на общество возводишь ты напраслину?
И что плохого ВУЗы сделали тебе?»
Гуляет бомж – отброс родного общества…
«Так и пускай! Работы ж не найти!»
А наркоман?! «Ну, раз ему так хочет…
Дождёмся, чтоб с поличным замели!»
И человек, как член такого общества,
Рассчитывает только на себя!
И может жить, как самому захочется!
Ни душу и ни совесть не храня!
Работать на себя, забыв налоги все!
Кидать кредиты, не платить долги,
Купить диплом, кивнуть работодателю:
«В бюджет счас платят только дураки!»