Понять себя порой нам не дано

    Понять себя порой нам не дано,
    Хоть каждый день глядим в души колодец,
    А там в перебродившее вино
    Смеется невоспитанный уродец.
   
    И стыдно так, что кругом голова
    Он мыслей, босиком бредущих в стуже,
    Судьба всегда однако же права:
    Кому на трон, кому остаться в луже,
   
    Безропотно распутывать узлы
    И щепкой плыть по бурному теченью,
    И верить в то, что не все люди злы,
    И что не все подвержено забвенью.
   
    Осенний дождь стучится наобум,
    Расхожих мыслей теребя постылость,
    Какая же вокруг царит унылость
    И сколько не нашедших крова дум.