ХЛЕБА СТОПТАЛА КОННИЦА. ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ТИХОГО ДОНА ШОЛОХОВА

Хлеба стоптала конница,
Поля в следах подков,
Снаряд ударил в звоницу,
В соборный строй веков.

Горючими зарницами
Рыдает мать земля,
Остервенела лицами
Великая страна.

Идёт война гражданская
Меж братьями в семье,
Кулачная крестьянская.
Сама, вдруг, по себе?

Кто развязал побоище?
Кто первый, кто второй?
Разнять бы это скопище,
Кровавый гнойный рой.

Европа, та украдкою,
Лишь раздувает жар,
Следит за нашей схваткою,
Чтоб не погас пожар.

Идёт война гражданская
Меж братьями в семье,
Кулачная крестьянская.
Сама, вдруг, по себе?