Учитесь у детей
В детстве ночь и время – сокровища, которым нет числа, которые не делишь на часы и на минуты. Ты смотришь на этот полный до краев сундук, окунаешь в него руки по локти и даже глубже, закрываешь глаза и никогда-никогда не можешь нащупать его дна.
«Нетландия» Тимоте де Фомбель
Из нас не выдворить детей
И искренность не выскрести из взгляда -
И пусть ложатся груды новостей
И прочие детали маскарада.
Урывки пауз, мимика и жесты,
Слова, что произносят невпопад,
И выпады какие-то не к месту
Об этом откровенно говорят.
Пускай тебе хоть тридцать или больше,
Пускай в годах уже или старик,
И взгляд на всё увесистей и тоньше -
Будь непосредственен, открыт и даже дик.
Как прежде пусть - живое изумленье,
Не прячь его в пустые словеса.
Вся истина в простом и просветленье
Сквозить лишь через ясные глаза.
Ах! как приятно слышать звонкий смех,
А не проглоченные, душные смешки.
И если кто забыл: унынье - грех.
Нам всем в душе не больше десяти.
Болезни все - от скупости сердец;
Провиденье не терпит скупердяйства.
Здесь каждый сам творенье и творец,
И мелкий подчинённый, и начальство.
Мы в вечности своей цветоподобны:
Цвести, увянуть, снова расцвести...
Покинуть эту землю благородно,
Вступая на Вселенские пути.
Прогорклое забвенье - хуже лжи;
Не дай себе увязнуть в пене дней.
"И как же это сделать - расскажи".
Отвечу вам:
"Учитесь у детей".