Омут

Ты омут колодца,
Из которого мне не напиться.
Лишь вечно глядеть в черноту, 
Волосами касаясь воды.
Как безвольные медузы,
Они там норовят утопиться.

Ты стужа зимы,
Она глыбой застряла по плечи,
Чтоб не смог ты обнять никого,
И стал изувечен,
Как сбитый с лету стремительный коршун.

Ты война,
Стравил моих воинов,
Да так, что все до одного полегли.
Их кровь вымывают реки,
Быстротечные теплые слезы,
Через заросшие ресницами
Заплывшие берега-веки.

Ты книга, 
Языка которой не знаю,
Бесконечная книга,
В которой страниц не считаю,
А в конце возвращаюсь к первой. 
С формулами, уравнениями,
С математикой не срослось тоже.
О них можно порезаться,
Как о самое острое орудие,
Оставляющее незаживающие рубцы на моей коже.
Но где-то внутри.

Ты горячка, 
От которой я просыпаюсь,
Когда изнутри бьет мелкая дрожь,
Будто бусины отлетают 
От стенки моего тела,
Они его наполняют,
Но и делают таким пустым,
Выбивают его до дна...

Ты раздражающий звук,
Который в здравом уме, 
Никто не дослушает,
А мне кажется сносным,
Как сносна похлебка в тюрьме.

Мне нравились глаза цвета молодых водорослей,
Если смотреть через маску на дно.
И голос, словно шаги крадущейся кошки,
Шепот индийских волн.
Это было давно. 
А теперь ты ледяная скульптура,
Которую обнять нельзя-холодно.
Лишь будет стоять ледяной дым,
Который я хватаю в ладони,
Но даже он от меня ускользает...