Уеду.

Уеду я. В субботу ль, в воскресенье…
Уеду солнечным или дождливым днём –
Я к Вашей памяти мужской прикосновенье
Себе позволю.
                         Выражу ли в нём
Свои сомненья, поиски и силы,
И нерастраченную нежность и тревогу…
Ну, всю себя.
                        Но, правда же, ей богу,
Я с Вами не играла, не шутила…
Мне в Вашей памяти хотелось поселиться
Не чувствами, не телом, а стихами.
Осесть в ней прочно и укорениться
Счастливыми и крепкими ростками.
Боюсь, не встретимся.
Боюсь, что потеряла
Свет добрых глаз и крепких рук пожатие…
Предпринимать попыток я не стала
Увидеть вас, услышать…
                                           Вы понятия
И не имеете, как долгими ночами
Листала я тетрадку наших встреч…
Мужская память может ли сберечь
Такие мелочи!
                         Такими мелочами
Наш каждый день заполнен до отвала!..
Ведь столько лиц вокруг, восторгов, планов…
И всё же там, у стен автовокзала
Я очень многое себе о Вас сказала
И рада снова пережить бы всё.
                                                     И заново
Увидеть день, когда метель мела,
Но радость всё ж сквозила в непогоде:
Наверно, и тогда б я Вас ждала,
Когда б и знала, что Вы не придёте…
Как всё же хорошо, скажу я Вам,
Что не было нелепых обещаний,
И долгих изнурительных прощаний,
А очень просто руку Вам подав,
С надеждою сказала: «До свидания»…
Вы очень многим стали в эти дни
Для, в общем-то, молоденькой девчонки,
Но нити, нас связавшие, так тонки,
Что даже и не видимы они.
Не посягая на свободу Вашу,
И ничего не требуя всерьёз,
Я чувствовала: ширился и рос
Мой мир во мне.
                             И я его украшу
Витиеватым кружевом стихов.
Живите в нём легко, без лишних слов.
А мне местечко в памяти найдите,
Меня туда «по блату» поселите,
И будем мы друг в друге прочно жить.
…А я уеду. В воскресенье ли , в субботу,
В дождливую ли, ясную погоду,-
Ни часом, ни минутой дорожить
Уже не буду, встреч не ожидая,
Просторных писем Ваших не читая…
Я только к Вашей памяти взываю!
Скупой, мужской, короткой называю
Её с досады. Знаю, не права.
Представьте: всё забыто. Но жива
Я в Вашей памяти улыбкой, словом, жестом,
Совсем немного занимая места…
Ведь хорошо?
                         И как бы мне хотелось
Оставить Вам в подарок, хоть… стихи.
Возьмите их.
                         В них все мои грехи,
И беды, и утраты, Вы, конечно…
Возьмите их.
                         Ничто кругом не вечно,
А их – возьмите.
Мной они полны,
Как Вами – мои мысли, дни и сны…