Трагедия

Там мериады и звезд, и планет,
Там на просторах огромной Вселенной
Двух звезд бесконечный искристый свет
​Замер волною мгновенной.


​Там возможны миллионы событий
С исходом простым. В блаженстве игривом
Звезды встретились для новых открытий,
​Чтоб развеять пыль мечты взрывом.

Сильней была та одна звезда,
Пылала огнем, обжигала
И притянула к себе, как всегда,
​Ту, что рассветы рождала.

Окольцевала ее в орбиту,
​В непрерывную цепь движений,
И угасла звезда по секрету
В череде одних и тех же мгновений.

Через, может быть, сотню лет
Превратилась она в ее спутник.
По камешек, без побед,
​По орбите плывет покойник
.
И никто не осветит планет,
И никто не подарит закатов.
Вселенная обрушилась роем комет,
​Тоскуя по блеску тех светлых пожаров.