Девушка в кафе

Девушка в кафе
Девушка помешивает кофе,
И дела её, я вижу – плохи…
Может быть несчастная влюблённость?
Может, что ещё случилось, но,
В её взгляде – грусть и обречённость,
А на сердце – пусто и темно. 
 
Ну, какое, вроде бы мне дело?
Просто за мой столик, рядом села.
По щеке «поплывшая» ресничка,
И в ладошке скомканный платок…
Здесь, в кафе – как пойманная птичка,
А что дальше делать – невдомёк.
 
Знать бы: говорить, молчать ли  лучше? 
Чтоб не показаться пристающим…
Я спрошу её, как можно тише:
« Что случилось, чем могу помочь?»
Вздрогнет, и увидит и услышит,
Девушка, по возрасту мне – дочь. 
 
Третий к ряду кофе, сигареты,
Я узнаю все её секреты.
Вот уже и взгляд не так заплакан:
Мы ж теперь друзья «сто лет в обед».
...Умерла у девушки собака…
Ни родных, ни близких больше нет.