Тоска бездомная

Тоска бездомная
Как тоска бездомная по  свету ходила,
Как она безродная по пятам бродила.
Где б я только ни был, а она всё рядом,
За спиной смеётся и косится взглядом.

Вот и  ночь крадётся, в дом тоска прокралась,
Незаметно сзади тихо подобралась.
Шепчет она в уши, что я часто пьяный,
Что я много пьющий, и совсем бездарный.

Часто веселюся, и не знаю меры,
Что я одинокий и подвержен вере:
Жить на всю катушку, и забот не зная,
В старую избушку женщин приглашаю.

Мне тоска пророчит жизнь небольшую,
Жизнь лихоманку, точно, не святую.
Должен быть я смирным, от друзей далёким,
Всеми позабытым, просто одиноким.

Проживу тогда я лет, пожалуй, двести,
От тоски-паскуды заслужу я чести.
Буду спать спокойно, пьянки вспоминая,
И своих подружек напрочь забывая.

Не хочу жить долго, жить с тоской глубокой.
Буду жить в весельи, и не одиноким.
Буду петь я песни, жизнью наслаждаться,
Пусть тогда придётся рано с ней расстаться.