Фонарики взлетали...

Фонарики взлетали
   над пляжем – на спирту
светящейся деталью
   в морскую темноту.
 
Покачивался берег
   с фигурками людей.
Покачивались перья
   вокзальных тополей.
 
И море, черной грудой
   дробясь о волнорез,
укачивало смутный,
   прощающийся блеск.
 
Почти не достигал их
   от набережной шум.
Подрагивали скалы,
   на землю, словно в трюм,
 
погруженные ночью.
   Лоснился горизонт
и облака неточный
   раздвоенный шезлонг.
 
Фонарики летели
   параболой крутой,
снижаясь еле-еле
   над йодистой водой.
 
Гореть тепло, но скупо
   их воздух приучил,
неся хлопчатый купол
   над пламенем свечи.
 
Подобные сигнальным
   мигалкам на борту,
прочерчивая дали,
   теплили пустоту.
 
И помыслы туристов,
   желанья и пари
среди валов бугристых
   топили фонари.