У царских врат Часть 3. «Из мрака ночи».

Он постучал, она ему открыла,
Их взгляды встретились под тусклым фонарем,
И свет качался желтым янтарем,
И тень в проеме каменном -застыла.
Молчание - лилось, дремал окрестный мир,
Лишь изредка был слышен лай собаки,
И тени на снегу писали знаки,
И холод излучал луны – «сапфир».
Она смотрела с грустью на него,
Невольно кутаясь в пушистую накидку,
Со скрипом ветер, затворил калитку,
И с ней его оставил – одного!
 
Им вспомнились аллеи, и тропинки,
И шелест искренний трепещущих берез,
Их поцелуи, доводящие до слез,
И на ресницах, звездные росинки.
Они купались в мире бытия,
Так искренне, друг друга не стесняясь,
И внутренне при этом изменяясь,
Под жаром охватившего огня!
 
«Зачем пришел?», вопрос застал врасплох,
Как объяснить нелепость положения,
Он никогда еще не делал предложения,
И глупо выглядел, как будто бы оглох.
Сказать ей, что люблю, но после стольких лет,
Когда в заботах, не черкнул и строчки,
Когда пришлось идти путями одиночки,
Неся в душе своей, ее скупой портрет?
 
Улыбка глупая скользнула по лицу,
Глаза наполнились дождем воспоминания,
Он отвернулся, с чувством осознания,
Что вся история, приблизилась к концу.
Она к нему шагнула, протянув,
Свои озябшие, холодные ладошки,
В душе ее оттаяли дорожки,
И вдруг расплакалась, себя, к нему, прильнув.
 
И растворились отголоски страха,
Проснулась радостно забытая любовь,
Вскипела страстью и волнением кровь,
И пот впитала белая рубаха.
Мир утонул в лучах любви глубокой,
Растаял вдруг, как призрак прошлых лет,
Падений, грусти, радостных побед,
Закрыв шлагбаум жизни - одинокой.
 
Ночь рисовала красками страстей,
И полный штиль, и урагана рокот,
И стон, и откровений – шепот,
В тенях уже оплавленных свечей.
 
Рассвет принес не ясность ощущений,
Тепло в душе, и слезы на глаза,
И мысль крамольную, за что же небеса,
Их наградили тяжестью мучений.
Но чай вскипел, свисток зашелся «криком»,
Она накрыла стол, как в первый раз,
И поняла, счастливей, чем сейчас,
Ей не бывать, при всем желании – диком.
 
Зашел он в дом, неся в руках дрова,
Сложил в углу, и растопил камин,
И осознал, из тысячи картин,
Лишь от нее, кружилась голова.
Их взгляды встретились, скупое понимание,
Взорвало мир, ведь это навсегда,
Любви огонь, журчащая вода,
Улыбки, стоны, дети и внимание!