Неизвестным солдатам

Неизвестным солдатам
Вот, как же так и неизвестный?!
Возможно, пришлый был, не местный?
Возможно, был без документов,
без примечательных моментов?
 
Он прибыл утром с эшелоном,
в горячке получил патроны,
и даже не оформлен был,
но сходу в жуткий бой вступил!
 
Погибли все в неравной схватке,
фронт провалился в беспорядке,
ни карт, ни сводок, ничего!
Кто вспомнил бы тогда его?
 
Но в деревушке той убогой,
где полегло бойцов так много,
мальчонка выжил в погребке –
он убежал потом к реке…
 
И вот полвека после битвы
он шепчет тихие молитвы
над безымянным тем холмом,
и плечи ходят ходуном.
 
3-4 декабря 2015 года
 
Комментарий:
В первые месяцы войны в самом деле не было документов у красноармейцев. Об этом свидетельствует этот приказ: 
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
 
7 октября 1941 г.
г. Москва
 
№ 330
Содержание: "О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте". 
Введенная приказом НКО № 171 в 1940 г. красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность, а наши дивизии, которые должны явиться замкнутой крепостью, недоступной для проникновения посторонних лиц, превратились на деле в проходной двор. 
Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. 
 
Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии. 
Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, собирающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличать своих людей от агентуры противника. 
И наконец, отсутствие на руках у красноармейцев документов лишает возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия. 
В целях устранения допущенных ошибок, обеспечения частей Красной Армии от проникновения враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии
 
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографической карточкой владельца, согласно объявленного образца. 
2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим принадлежность красноармейцев и младших командиров к Красной Армии.