В дорогу дальнюю, пытливую

В дорогу дальнюю, пытливую
В дорогу дальнюю, пытливую
Беру «Ахматову» с собой.
Её стенанья заунывные
Мне дождь осенний за окном.
Дождь тот мне, ненастною порою,
Шептал о прожитых годах.
Маяться рождённому Весною,
Скучал я в комнатных делах.
Она ж уют в скитаньях путнику,
В ней чувствую камин дедов.
Я ей доверю всё, как спутнику,
Моих дорог, моих трудов.
( июль 1978г.)