Нагорная проповедь-3. Библейский сюжет

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Библейский сюжет

(Окончание)


Глава 3
 
Я говорю вам, братья: не судите,
Да не судимы будете, поскольку
Каким судом вы станете судить,
Таким и сами будете судимы.
Какою мерой мерите, такою
И вам другие станут мерить. Что ты
Рассматриваешь маленький сучок
В глазу у брата своего, в своём же
Бревна не видишь? Или как ты скажешь:
«Дай выну, брат, из глаза твоего
Сучок», в своём бревна не замечая?
О лицемер! Из глаза прежде вынь
Своё бревно и вот тогда увидишь,
Как вынимать сучок из глаза брата.
Я говорю: не вздумайте давать
Своей святыни псам и не бросайте
Ваш жемчуг перед свиньями, чтоб тут же
Они его ногами не попрали
И, повернув, не растерзали вас.
Просите, и дано вам будет свыше;
Ищите, и найдёте, что искали;
Стучите, и вам двери отворят;
Поскольку получает тот, кто просит;
Кто ищет, тот находит; кто стучится,
Тому откроют. Есть ли между вами,
Такой, что, если сын его попросит
Дать хлеб ему, подал бы сыну камень?
Попросит рыбы — дал ему змею?
Итак, уж если вы, на братьев злы,
Умеете деяния благие
Вершить для самых малых, неужели
Отец Небесный благ своих несметных
Не даст всем тем, кто просит у Него?
Итак, как вы хотите, чтобы с вами
Другие поступали, так и вы
Со всеми поступайте. Ибо в этом
Закон неуклонимый и пророки.
Входите в тесные врата, поскольку
Врата широкие и путь пространный
Ведут к погибели, однако люди
Спешат по ним потоком бурным, ибо
Тесны врата и узок путь к бессмертью,
И очень мало, кто находит их.
Особо берегитесь лжепророков,
Которые приходят к вам в овечьей
Одежде, а по духу злые волки.
Вы их узнаете по их плодам.
С репейника не собирают смоквы,
А виноград с терновника. Известно,
Что дерево плохое и плоды
Такие же приносит, а с хороших
Хороший собирают урожай.
Но дерево, которое бесплодно,
Срубают и в огонь его бросают.
Так и пророков ложных по плодам
Узнаете, и пусть уйдут в забвенье.
Не всякий говорящий Мне: «О, Боже!»
Войдёт в Небесный Иерусалим.
Но только тот, кто волю Моего
Отца беспрекословно исполняет.
И скажут многие тогда: «О, Боже!
Не именем ли грозным мы Твоим
Из душ несчастных бесов изгоняли,
Предсказывали, чудеса творили?»
И Я отвечу им: «Я никогда
Не знал вас. Отойдите от Меня,
Свершающие сонмы беззаконий».
Итак, вас всех, кто слушает Меня,
Я уподоблю благостному мужу,
Который дом построил свой на камне.
И дождь обрушился, разлились реки,
Подули ветры, и на этот дом
Всё устремилось, ну а дом стоит,
Поскольку был на камне он построен.
А всякий, кто сии слова Мои
Лишь только слушает — не исполняет,
Подобен человеку без рассудка,
Который дом построил на песке.
Обрушились дожди, разлились реки,
Подули ветры, и на этот дом
Всё устремилось враз. И дом упал.
И это было страшное паденье».
Когда Христос закончил речь Свою,
Народ Его ученью подивился,
Поскольку с ним Спаситель говорил
Не так, как книжники и фарисеи,
А так, как власть имеющий, и силу.
 
1.12.15 г.,
Собор святых Эстонской земли