Продажная женщина

Продажная женщина
Я сам себя жалеть не научился,
а так хотелось, чтобы пожалели…
Ночь выдалась, ну просто на подбор:
холодный ветер злился
и тополя шумели,
и месяц замахнулся, как топор.
 
Мне самому с собою пить не в радость,
но, тут уж не до мудрости Хайяма.
Мой выбор был, опять же, не велик:
мне из колоды сдАлась
крестовой масти дама,
всё поправляя чёрный свой парик.
 
…Продажная женщина
с глазами зелёными, пьяными,
по щеке моей гладя,
как могла, утешала меня,
так светло и доверчиво,
что я верил ей, между бокалами,
и в глаза эти глядя,
видел всё, до последнего дня...
 
Я говорил ей, что повсюду шлюхи,
что наша жизнь давно притоном стала:
всё куплено и продано с лихвой!
Я целовал ей руки
и удивился мало,
заметив нимб у ней над головой.
 
Упавшая ко мне звездой полночной,
так многое, и ничего не знача,
она меня жалела, словно мать:
тепло и непорочно,
без "времени", без сдачи…
Но я раздумал «это» продлевать.
 
…Продажная женщина...