Русские псовые борзые

Звенит колокольчик в ромашковом поле,
И травы хмельные растут.
Под крики ату с ветром вольным и скорым,
Борзые по полю бегут.

Вот гончие выгнали зверя из леса,
Лиса, на секунды касаясь земли,
Несётся стрелою, как быстрая птица,
Хвостом заметая следы.

Борзые уж спеют,
Но рыжая хитрость, петляет на раз,
И собак обманув, скрывается в чаще.
Борзятник небыстрый сзывает на своры пронырливых сук.

Собаки вернулись и норов умеря,
На сворах по новой по полю пошли.
Поднялся русак и забыв неудачи,
Борзые до зайца дошли.

По месту догнали скрутили разиню,
Охота в тот день у собак удалась.
В седле восседает легко и красиво,
Борзятник довольный, слегка подбочась.

Звенит колокольчик в ромашковом поле,
И травы хмельные растут.
По чистому полю борзые России,
Восторг не скрывая, бегут....

Некоторые понятия, доселе возможно незнакомые:
Ату - команда охотника собаке, соответствующая по значению «взять!», «лови!», «хватай!»;
Гончие - порода охотничьих собак, специально тренируемых для гона зверей;
Спеть - быстро и азартно настигать зверя;
Петлять - идти, двигаться не по прямой линии, делая петли;
Борзятник - псарь, который натаскивал борзых собак для охоты, тот, кто охотится с борзыми собаками;
Сзывать - то же, что созывать, звать; собирать в одно место всех или многих;
Умеря - ограничивать, уменьшать силу, степень проявления чего-либо;
Норов - характер, совокупность душевных свойств, упрямство;
Свора - ремень, шнур, на котором водят борзых;
Подняться - переместиться вверх или принять более высокое положение;
Дошли - догнали цель;
По м`есту - манера брать зверя за горло, ухо, щёку, шею за ухом. Иногда так говорят о манере брать зверя за загривок.