Путь двуногих
Никчемен опыт прожитых мной лет,
Коль все прошло, не тронув душу, вскользь...
Как муха, я всегда летел на свет,
А там - стена, броня... Смотреть чтоб сквозь?!.
Ударишься о твердь стекла башкой -
И, камнем, рикошетишь, с хрустом крыл...
Но что - паденье - бабочкам с мошкОй?!.
Вновь воспарят, под гогот морд и рыл!
Преградою - решеток волокно,
Суды, побои, вывихи плеча...
Хитиновым, все ж проще: не окно,
Так отрезвляет их - навек - свеча!
А нас, двуногих, даже костыли
И, сердца, перебой иль теплый плед -
Не занесут в запас или в тылы...
Дорога вечна, что из тьмы - на свет!
И, крыльям, вредны путы и покой;
И путь, сквозь мрак, опасен и не прям...
Да, пусть не ты... Но кто-нибудь другой
Скользнет все ж в струйку приоткрытых рам!
От бога дан живущим всем искус:
Лететь, ползти - коль ткётся света нить...
Стезю крылатых - что двуногих курс -
Ни изменить теперь, ни запретить!