Ковчег

Мироздания вечер.
Однотонный этюд...
Поспешай, человече!
Опоздавших не ждут.

В свете божьих феерий
ты ничтожен и мал...
Я не думал, не верил,
да, похоже, застрял

в бесконечном угаре
свежевыжатых дней...
Каждой твари - по паре.
Я - не вижу своей.

Не псалмы затянули -
- объявили расстрел.
"Каждой твари по пуле!"
Я и здесь не у дел...

Небо - кровью и потом -
- третью Вечность подряд...
Интересно, ну что там
эти твари творят?

Мир шипит, догорая,
что велик Человек,
а в промёрзших сараях
созидают Ковчег,

в свете лун и сапфиров
только стружки летят
и штыки конвоиров
тошнотворно блестят.

Измождённые ноют,
опустив топоры,
прапраправнуки Ноя -
- пешки этой игры.

И всё те же бараки
и всё те же дворцы,
и шагают во мраке
мертвецы, мертвецы...

То ль озлобился Боже,
то ли сроки малы...
Только бьют их по рожам,
и звенят кандалы.

И поймут ли - на плахе -
- там, на небе седьмом
не бессмертием пахнет,
а каким-то дерьмом.

  ---------------

Всё прозрачней и жиже
новоявленный стих...
От того и не вижу
я себя среди них -

- тех, молящихся даром,
что, утративши ум,
разбиваясь по парам,
погружаются в трюм.

Суета, бездорожье,
над погостами чад...
А служители божьи,
улыбаясь, молчат;

и не сыщешь того, кто
приподымет покров...
Пахнет луком и водкой
от священных даров.

Но нигде не укрыться.
Всюду ругань и лай
и безумные лица
обречённых на Рай.

И всё те же бараки
и всё те же дворцы,
и шагают во мраке
мертвецы, мертвецы...

2012