Две крайности

Две крайности
Две крайности,
       Два полюса
            холодных,
А золотая середина -
      Там теплее. Я бегу
        Из полюса, застрял в
Тайге болотной,
    Торчу в трясине,
           Вылезть не могу.
Бежал я быстро
    По тропе и
        Провалился в воду,
Теперь вот, тянет,
     Вниз, иду ко дну.
                 На юг хочу,
Хочу из мерзлоты
    В другую теплую погоду,
            Желаю снять с себя
Я толстую броню,
   Попасть бы в теплый край,
       Согреться всей душой и телом,
В Сахару, а затем
    На самый юг, еще южней,
       Бог мудрый захотел поставить
Нам в движении пределы, -
      Юг самый здесь,
         А дальше нет земли,
А дальше холодней!
         Но человек идет
             По жизни часто без
Пределов Бога,
     Бежит от полюса
         Холодного в другой,
Из крайности одной
     В другую без ума большого,
           Не находя для счастья
                      Середины золотой...
Застрял в болоте липкой,
      Может быть, мгновенье
                         До того исхода,
Борюсь в гримасе,
             Рядом никого,
                   Ушел я от тропы
Единственного хода -
                     Так глупо,
                         Мудро, сложно
И легко.
   
Две жизни крайности,
      Тяжелых два исхода,
         А птицы вольные летят
              На север и на юг,
Примкнуть бы  нам к летящим
    Птицам  вдоль восхода,
           В край теплый самый 
                    От холодных вьюг.