Оправдание Каифы

Столетия лихолетьями,
Печальная заноза
Засела крепко в сердце,
Не отпускает радость,
Её у Достоевского
С почтением в "Идиоте"
Запрятала в скорлупку
Литературный бог,
Для русских в назидание;
И ореолом странным,
Так колченого, греческим
Гефестом, пломбы ставит
На яйца, на Кощеевы,
И мифом, словно щёточкой;
Под полировку модную
Ошибки и злодейства,
В тени креста голгофского;
Иуде оправданием
Молитва фарисейская,
Мол к радости страдания,
Дубинка полицейская...