Величие дороги

Мне славы не пророчили, гадая по руке.
И чтобы я не делал, всё, думалось: «Не то …»
Я с вами говорил на вашем языке.
Со мною (на моём) не говорил никто.
 
Хотят все почему-то попасть в какой-то ряд:
начальников, поэтов, артистов, атташе …
Нас много беспокоит, что люди говорят,
и вовсе не волнует, чего там на душе …
 
Окончившие школу имеют бледный вид.
Сейчас все разбегутся куда глядят глаза.
Экзамен сдан на зрелость и сразу же забыт.
Плеснёт звонок последний и мамочки слеза.
Сейчас все разбегутся на поиски щелей.
Мы так изобретательны в создании оков.
Мы рано забываем своих учителей,
поскольку ненавидим роль учеников.
Куда идти по свету? Довериться судьбе?
Величие дороги всегда перед тобой.
Хотелось бы, конечно, подумать о себе,
да только предлагают пожертвовать собой.
 
Сюда не зарастёт народная тропа,
где водку продают с закуской, да и без …
Не хочется выдавливать (по капельке)  раба,
он может пригодится, когда пойдёшь в «Собес».
 
Тот, кто рискует жизнью нам с тем не по пути.
Мы любим бросить камушек в соседний огород.
Выпендриваться можно до двадцати-пяти …
Потом приходит время, которое не ждёт.
Просроченные жизни уходят вполцены.
Бесплатная похлёбка пуста, но горяча.
Чему нас научила история страны?
Не верить ни во что и в тряпочку молчать.
 
Не всё угодно Богу, что праведно звучит,
ведь истина жестока, под правду косит ложь.
Нельзя всю жизнь учиться и надобно учить:
любви, мечте, дороге, которою идёшь.
 
Года свои пропащие напрасно не зови.
Они уж разлетелись, как листья по ветру.
Но если у тебя есть хоть капелька любви,
ты с ней придёшь (посмертно) к апостолу Петру.
 
 
Всё будущее наше оно лежит во мгле.
Почти никто не знает какой идти тропой.
Кто устилает путь свой стихами на Земле
следов не оставляет грязных за собой.