О мытаре и Фарисее

Молился фарисей, молитвой своей
Заслуги свои перечислял
Какой он добрый и хороший
Сколько он добра совершил…
 
Мытаря пред Богом унижал
  Все в грехе его обвинял,
Бога в святости своей убеждал
Грехов своих, так и не признал...
 
Все твердил,  Бога убеждая:
Пред Тобой я не согрешил
Как мытарь тот,
Что  позади меня, стоит…
 
Мытарь же в углу стоял,
Глаз поднять не смея.
Лишь прощения просил,
Грех свой сознавая.
 
Он знал, всю чернь души своей,
Что пред Богом, он виновен.
Он знал, что прощения не достоин,
Но верил, и был прощен.
 
С облегчением души
Он шел дамой и Бога славил.
За освобождение души,
Что грех его, ему простил.
 
Фарисей  же греха  не признал,
Чернь души своей не осознал
Лишь в молитве  голос возвышая
В святости своей, все Бога убеждал...
 
Кто же ты душа,
Мытарь иль фарисей?
Чем ведома ты
Тебе куда видней…

Написано 30.11.2014г
От редактировано 20.11.2015г