Былое

Былое
Я с головы снимаю кепи,
К берёзе тянется рука.
Как далеки от леса степи,
В лесу течёт моя река.

Мне так нужна её прохлада,
В стихах мне может подпевать.
А что ещё поэту надо,
Чтоб наступила благодать.

Вернулся я к родному дому,
Чтоб в поле баб мне увидать,
И возле тына псу хромому
Мне колбасы немного дать.

Вот надо мною то же небо.
В него смотреть всегда любил.
И пусть давно в селе я не был,
Свою я хату не забыл.

Я вспоминал дверную ручку,
Которой хату открывал.
Давно я был в хмельной разлучке,
Я время даром убивал.

По кабакам я там шатался,
Стихи я пьяницам читал.
Душой в село я возвращался,
Когда пьянющим я бывал.

Я вспоминал вот эту речку,
И старый тополь у окна,
И развалюху деда печку,
И рядом с тыном два копна.

Ещё я помнил всхлип болота.
Оно же сразу за селом.
Там почему-то стонет кто-то,
И весть несёт плохую в дом.

Однажды у того болота
Фату невесты там нашли.
Какая страшная мерзота,
От страха все тогда ушли.

Сказали бабы с причитаньем
О бедной девушке одной,
Как уходила на свиданье,
Но не вернулася домой.

И сразу всем понятно стало,
Кто тихо плачет по ночам.
И почему село молчало,
Лишь страх носился по очам.

Теперь невеста часто ходит,
И в окна тёмные глядит.
И страх неведомый наводит,
Хотя безмолствует, молчит.

Зажгу сегодня ночью свечку,
И тем невесту помяну.
Залезу спать на нашу печку.
А утром в город я уйду.

И никому я не признаюсь,
Что ту невесту я любил,
Что ночью тёмной той расстались,
А через год её забыл.