Посмотри-ка, явился...

Посмотри-ка, явился,
беззаботен и свеж...
Первый снег опустился
на Дворцовую плешь.

Жгучий холод залива
овевает мосты...
Эта осень блудлива
и прекрасна, как ты.

Наша ночь на исходе.
И в рассветном огне
всё меняется вроде...
Только кажется мне -

- даже если поделишь
всё на правду и ложь,
ни черта не изменишь,
ни черта не поймёшь.

Не долги, не простуды,
не забот кутерьма.
Ожидание чуда -
- вот что сводит с ума.

Что поделаешь, если
чудо не суждено?
Не взлететь в поднебесье,
не разбиться о дно,

и гигантскою сетью
вяжет небо меня...
Но оправдана смертью
пустота бытия,

как оправданы скукой
нашей страсти грехи,
предстоящей разлукой -
- ледяные стихи.

2013