«На полях умирает Хлеб...»

На полях умирает Хлеб!
Колосок каждый павший плачет,
Может где-то в других краях
Слово Хлеб ничего не значит.
 
Может быть, где-то там в дали
Это просто обычный злак,
Так меня это жжет внутри,
Ведь для русских совсем не так!
 
В Ленинграде голодная мать,
Прижимая к груди своей корку,
Умирая, дрожащей рукой
Отдавала ее ребенку.
 
И солдат под огнем ползком,
Пробиваясь тропинкой узкой,
На привале не ел тайком,
А делился буханкой русской!
 
Вы простите меня, друзья,
Но горжусь, что моя столица
Ни какая-то там Москва,
А земля, где растет пшеница.
 
Где в полях колосятся Хлеба,
Где посевам границ не измерю,
Слово Хлеб – это наша судьба,
После Бога в него я верю!
 
В. В. Виноградов, 2015