Зимняя канавка
* * *
Коварный и жестокий,
Пётр Первый по протоке
На лодочке отваливал
С крыльца,
А бедная Лизетта
Кидалась с парапета,
За Германна страдая,
Подлеца!
Пусть мостик и неважный,
Зато он Эрмитажный,
Он первый вырос
Каменным мостом,
На Зимней на канавке
Ни цветика, ни травки,
Но нет канав прекраснее
Зато!
Повести моей смешная главка,
Стен, как в коридоре, только две,
Глубока ты, Зимняя канавка,
Зимняя канавка на Неве.
Жаль, Пётр тебя не видел,
Ты в каменном прикиде
Нежна и первозданна,
Как сестра,
Переживая драму,
Здесь пиковую даму
Я жду сегодня
С самого утра.
Как тихо без парада,
Да мне его не надо,
Парады лучше дома
Проводить,
Ждёт с дамой перепалка,
Но Лизу всё же жалко,
Змею она пригрела
На груди!
Пёстрая, как мелочная лавка,
Узок твой коварный парапет,
Глубока ты, Зимняя канавка,
Зимняя канавка на Неве.