Мнимо познанный

Бренность мгновения, в вечность паря,
Логику мысли сомненьем терзает,
К Небытию Абсолюта, всяко вертя,
От Сущностей мост возвести запрещает.
 
Время, материя, щедрый простор
В творческий акт с разумным играют,
Объект и субъект, чувству не в спор,
Телом и духом обзор расширяют.
 
И движется, противоречиями сыта,
Сила законам природы верна,
Слову доступна, идее открыта.
В сеть просвещения вся вплетена.
 
Но как же небрежна моя голова!
Не сотрет порыв, не потушит амплитуду –
Нет прохода к Абсолюту.