Разговор с вороном

Разговор с вороном
***
Черный ворон, взмахнув предо мною крылом, 
Опустился, с тревогой взглянул на меня,
И спросил: «Что-то пахнет душевным костром –
Почему же в глазах не заметно огня?»
 
            Я ответил: «Пернатый, тебе все равно, 
            Ты живешь триста лет, что тебе горевать? –
            Потому, что кругом мертвечины полно,
            И не ведаешь ты, как за хлеб воевать…
 
В хищной стае людской не понять – кто есть кто, 
Кто-то бешеный волк, кто и вовсе – шакал, 
Потому, иногда я бываю жесток, 
Потому на лице моём волчий оскал.
 
            Мне бы птицею стать, чтоб подобно тебе –
            Ввысь подняться – оттуда на землю взглянуть, 
            Чтоб свободный полет ощутить на себе, 
            Чтобы в ветер свободы лицо окунуть…
 
Я по жизни себя – словно жгу на костре,
Я устал от развалин мирской суеты,
Ну а мне б улыбнуться вечерней заре,
Да согреться лучами её красоты…
 
            Нелегко мне, ведь я – словно раненный зверь 
            В хищной стае голодных и хитрых собак, 
            И никак не пойму я, дружище, поверь –
            Кто мне истинный друг, а кто преданный враг.
 
Я душою не стар, только боль всё сильней,
И виною тому мой характер дурной:
Больно видеть мне этих двуногих зверей –
Потому и в глазах нет искры ни одной… 
 
            Так живи же пернатый хоть тысячу лет,
            Будь же счастлив, веселых расти воронят, –
            Вот такой тебе будет короткий ответ. 
            Птицы лучше людей – хоть и падаль едят…»
                                                                                         2006