Разменяли любовь

Помнишь пасмурный день? Стала верной твоею женою!
Помнишь серое небо? А белое платье?.. Ну что?
Мне казалось тогда: целый мир я с тобою открою...
Оказалось, что всё, к сожаленью, не так и не то.
 
И не в том вся беда, что в быту растворилося счастье;
И не ты виноват, что не слышу порой нежных слов. 
Нет, виной не измены, не смерть, не другие напасти:
Наше горе лишь в том, что давно разменяли любовь.
 
Разменяли её, как монету — ну что же, бывает! —
На разлуки, на боль, на тоску, на обиды, на ложь
И на даты, которые, помня, всегда забываем...
Разбросали по свету — обратно уж не соберёшь.
 
Растворилась она, разлетелась давно на осколки,
На чужие слова и на ночи, где я — без тебя.
Мне б обратно слепить их — да нет никакого в них толку...
Я не сдохла одна, но так трудно дышать, не любя.
 
Не скорблю я, поверь: уж давненько всё похоронила,
И могилка её зарастает привычно быльём.
Я тебя не виню: я с тобой её вместе убила,
Просто нам предстоит долгий путь одинокий вдвоём.
 
Я останусь с тобой всё равно. Я тебя не оставлю.
Ты такой же, как я: ты потерянный и неживой.
В этом мире холодном себе одному предоставлен,
На вопрос о любви можешь лишь покачать головой.
 
Разменяли... Увы. Не любить нам, но и не расстаться.
Нас друг другу судьба вечной карой назначила. Жаль.
Столько лет позади — это страшно подумать! Пятнадцать!
Так прощай же, любовь!.. А с тобой мы знакомы, печаль...
 
Только в памяти вновь каждый год этот день воскресает:
Платье белое, радость, подарки, улыбки, цветы...
Разменяли любовь, а картинка всё не угасает:
Я невеста. И я молода. И меня любишь ты.