ЧЕЛОВЕКУ - ДЕВЕ


              Обоему полу присущ этот знак,
               Но женщинам Богом завещан,
               И это – воистину, именно так:
               Он выражен ярче у женщин.
                    Глубокий характер, критический ум,
                    Чужды им и леность, и праздность;
                    Полны благородных, заботливых дум,
                    Во всём у них – логика, ясность.
               Цены им в науке, в политике – нет,
               Притом в экономике – тоже.
               И пусть это вовсе для Дев не секрет, –
               И честь, и хвала им…  Но всё же…
                    У Девы такой замечательный Дом
                    С названьем Здоровья, Работы.
                    Не зря так прославлена дева трудом, –
                    О, сколько в ней к делу охоты!
               А как бережёт свой семейный очаг
               От гроз, от недугов и хмури!..
               У Девы и дом, и семья на плечах,
               И ей помогает Меркурий.
                    На жертву готова она для семьи –
                    Так развито в ней чувство долга,
                    К тому же является знаком Земли –
                    И это для Девы подкорка…
               Ещё есть у Девы планета одна,
               Запомнить прошу: Прозерпина,
               Находится дальше Плутона она,
               Но Дева и ею хранима…
                    Прекрасный советчик знакомых, друзей,
                    Случись – не откажет в заботе…
                    О, как она может влиять на людей,
                    Учить и в быту, и в работе!...
               А есть недостатки? Конечно же, есть,
               Которые свойственны людям,
               Но только кому они делают честь?! –
               И Деву корить в них не будем…
                    Пусть всё, что по праву сказали про вас,
                    На пользу пойдёт вам, однако.
                    И новые силы вам даст про запас,
                    Чтоб славить свой знак Зодиака.
_____          _____          _____          _____          _____