ОСЕННЕЕ НЕБО

Оно ещё грустит о лете
И то синеет на рассвете
В огнях зардевшейся зари,
То, вдруг, нахмурится сердито
И моросит, как через сито,
Пуская в лужах пузыри.
     А поутру, роняя звёзды,
     Развесит вспыхнувшие гроздья,
     Как флаги в праздничную рань.
     И гонит, гонит над землёю
     Густой холодной пеленою
     Свинцово-облачную рвань.
И глянь окрест: с полей и станов,
Степные тракты рассметанив,
Ещё спешат грузовики,
Но вновь желтеют все деревья,
И в путь на юг, теряя перья,
Взмывают птичьи косяки.
     И днём то солнце, то ненастье…
     Но разве кто-то не был счастлив
     Из тех, кто в облачную хмарь,
     В любой республике Союза
     Открыл впервые двери ВУЗа
     Иль сел впервые за букварь?
Ты слышишь, друг: и в дождь, и в вёдро
Вокруг и радостно, и бодро
Звенят ребячьи голоса,
А где-то… Где-то и под солнцем
Детей поныне губит стронций
И смертоносная роса.
     И я, как ты, того же жажду
     Для всей Земли и всех сограждан:
     Пусть небо хмурится в слезах,
     Пускай дожди – на то и осень,
     Но Мир и солнечная просинь
     Пусть щедро светится в глазах.
                                                            09,1961г.
     _____     _____     _____