Путник.

Путник.
Замела, завыла ранняя метель,
Снегом завалила крыши деревень,
Пронеслась пургою вдоль лесных дорог,
Одинокий путник с головой продрог.
 
От волков бедняга, ноги уносил,
Еле продвигался, руки в кровь разбил,
Сумерки упали, замерло в груди,
Только вьюга в страсти занесла пути.
 
Шел с одной надеждой, что еще живой,
Разодрав одежду, с палкою кривой,
Затаив дыханье, к дереву прильнул,
Сильно замерзая, глубоко вздохнул.
 
Вспомнил, как мальчишкой, бегал по лесам,
И не ведал страха, страх боялся сам,
Шел навстречу ветру, волю сжав в кулак,
Сотни километров покорял смельчак.
 
И собравши силы, сделал шаг вперед,
Взгляд его поникший пал на огонек,
Может, показалось, или это сон,
Сердце с болью сжалось, неужель, спасен?
 
Скрипнули засовы, и открылась дверь,
Сторожила старый, двигался как тень,
И клюкою длинной опирался в пол,
Сетуя на старость и старинный дом.
 
Обогрелся путник щедростью огня,
И теперь уж вьюга вовсе не страшна,
Лишь слеза катилась от душевных ран,
Сном земля укрылась, наступал туман.