Комментарии высказываний о поэзии-10

КОММЕНТАРИИ ВЫСКАЗЫВАНИЙ О ПОЭЗИИ

В эпиграфах сайта "Поэмбук" идут вереницей высказывания о поэзии, без всякого разграничения истинного и ложного. Видимо, организаторы "новой поэтической энциклопедии" ставят себе это в заслугу. Но подобный современный либерализм значит только одно — мешай в кучу всё без разбора, всё пригодится, всё на равных. А это далеко не так. 

Попробуем разобраться в ежедневно предлагаемой нам цепочке мыслей о сути поэзии.

(Продолжение)


10.  Когда-то считали, что только сахарный тростник дает сахар, а теперь его добывают почти отовсюду. То же самое и с поэзией: будем извлекать ее откуда бы то ни было, ибо она во всем и везде. Нет атома материи, который не содержал бы поэзии.

Гюстав Флобер, писатель


Удивительны прозрения великого французского писателя. Я почти не знаком с его биографией, но, судя по тому, что в его творчестве есть произведения на христианскую тему (Тургенев некоторые из них перевёл на русский язык), можно предположить, что Флобер читал не только Библию, но и святых отцов, а значит был знаком с истинными 
положениями о сотворении мира, и в частности с тем, что всё во вселенной пронизано поэзией. Всё, за исключением вовлечённого безбожным человеком во зло и злом этим изуродованного.

Впрочем, и здесь не так уж безнадёжно по отношению к поэзии. Хотя и не может быть благодати (поэзии) в явлениях и продуктах зла, лишённых Божественной красоты, явления эти и продукты могут заиграть светом поэзии в произведениях творцов всех разновидностей. Отломанная грозой толстая ветвь дерева под резцом мастера превратится вдруг в почти живую, прекрасную фигуру девушки. Разрушенный наводнением посёлок станет красивейшим по архитектуре мини-городом. Люди, живущие греховной мещанской жизнью воплотятся в героев гоголевского "Ревизора", которые приносят зрителям, и не только российским, мудрую радость почти уже двести лет. Забюрокрачивание жизни в ярчайших красках перекочует вдруг в роман Диккенса "Крошка Доррит".

Иными словами, силой таланта писателя (поэта) зло в преображённом виде переселяется в поэзию, пусть иного вида, но всё-таки в  поэзию. Божьи творения, не обезображенные злом, сами по себе излучают поэтический свет. Его видят многие, не лишённые душевной чистоты. Но поэзию в прозведениях больших поэтов не заметит только тот, кто совсем очерствел сердцем и потерял благодать, как теряет жизнь сломанная грозой ветвь дерева.

Когда-то в молодые годы я с восторгом прочитал романы Флобера "Воспитание чувств", "Саламбо" и "Госпожа Бовари", наслождаясь правдой жизни и великолепной стилистикой. И вот под старость  крепко порадовал меня давний знакомец изумительно точным определением поэзии. Мы в наших эссе немало говорили о необходимости в любом деле "смотреть в корень". Вот вам безупречный образец того, как это делается.

(Продолжение следует)