Конечно, посмею

                   Дайте мне глоток другого воздуха!
                    Смею ли роптать? Наверно, смею.
                                                     Владимир Высоцкий
 

Сколько можно табу и запретов!
Я, наверно, могу закричать.
Но клевреты, повсюду клевреты,
И привинчена к полу кровать.
 
Я могу заклеймить гневной строчкой.
Анонимно? Не стоит трудов.
Но смирительной белой сорочкой
Наградят те, кто вечно готов.
 
Я могу промолчать. Что изменит
Краснобайский на кухне протест?
Но поставить меня на колени
Всё равно захотят в ряде мест.
 
И затопчут, ничуть не жалея,
И нашлёпают бирку глупца.
Но посмею, конечно, посмею
Оставаться собой до конца.