Льдинка

На­пря­же­ние рос­ло. По­ход же­ны по ма­га­зи­нам за­тя­нул­ся ми­нут на со­рок. Сын уже дваж­ды вы­бе­гал из ком­на­ты и про­сил с ним по­иг­рать.
«Ам­кар» по­вёл один-ноль. Ра­хи­мов спо­ко­ен. Бер­ды­ев нерв­но пе­ре­би­ра­ет чёт­ки.
  (Шло ком­пен­си­ро­ван­ное вре­мя.)
– Па­па, па­поч­ка, ну по­иг­рай со мной.
  (Сын за­ле­за­ет на ко­ле­ни и за­го­ра­жи­ва­ет эк­ран.)
Что за ****­ст­во! Ну, где её но­сит. Ре­бён­ку скуч­но, а она...
– Сей­час, Во­ва. По­до­жди. Фут­бол за­кон­чит­ся, и пой­дём иг­рать.
  (Сви­с­ток ар­би­т­ра.)
– Вот иди­о­ты! Уже «Ам­кар» обы­г­рать не мо­жем.
– Па­поч­ка, ну пой­дём.
– Ку­да пой­дём?
  (зло)
– Иг­рать.
– Хо­ро­шо, пой­дём. Во что бу­дем иг­рать?
– Да­вай до­ро­гу стро­ить.
– До­ро­гу дол­го. Да­вай я те­бе по­чи­таю. Или ты спать хо­чешь?
– Не хо­чу. Рас­ска­жи мне сказ­ку.
– Ка­кую?
– Про льдин­ку. Ма­ма мне про льдин­ку обе­ща­ла рас­ска­зать.
– Вот ма­ма при­дёт и рас­ска­жет.
– Па­поч­ка, по­жа­луй­ста.
– Хо­ро­шо. Слу­шай. Жи­ла-бы­ла льдин­ка. Она бы­ла очень ма­лень­кая, но очень твёр­дая.
– А по­че­му?
– По­то­му что мно­го пу­те­ше­ст­во­ва­ла.
– Она, что, ни­ко­го не бо­я­лась?
– Ни­ко­го.
– Нет, па­па, льдин­ки бо­ят­ся теп­ла, по­то­му что они мо­гут рас­та­ять.
– Не пе­ре­би­вай па­пу. Слу­шай. И вот плы­вёт она ми­мо Рос­то­ва. Льдин­ка очень ус­та­ла и ре­ши­ла зай­ти к па­пе Де­ни­су в гос­ти.
– А к Во­ве?
– И к Во­ве.
– А за­чем?
– Она вез­ла па­пе пи­рож­ки, ко­то­рые ему по­сла­ла ба­буш­ка Ира.
– На­ша Ира?
– Ко­неч­но, на­ша.
– А даль­ше?
– Но па­пы не бы­ло до­ма. Он ушёл на ра­бо­ту.
– А Во­ва?
– А Во­ва ещё спал и не слы­шал, как льдин­ка сту­ча­лась в дверь.
– А ма­ма?
– А ма­ма уш­ла в ма­га­зин.
  (От­кры­ва­ет­ся дверь. Вхо­дит жен­щи­на.)
– А вот и ма­ма.
– Аня, ну где ты хо­дишь?! Ма­ло то­го, что «Ру­бин» про­иг­рал, так ещё ре­бё­нок ка­п­риз­ни­ча­ет. Он, ка­жет­ся, спать хо­чет.
– Он у те­бя все­гда спать хо­чет. Я же ска­за­ла, что ещё в ап­те­ку зай­ду. Ты же вче­ра ни­че­го не ку­пил.
– Ма­ма, да­вай по­иг­ра­ем.
– Во­воч­ка, да­вай сна­ча­ла по­ку­ша­ем, а по­том я те­бе по­чи­таю.
– Хо­ро­шо. А па­па мне про льдин­ку рас­ска­зал.
– Про льдин­ку? Ты, что, ему сказ­ки рас­ска­зы­вал? (об­ра­ща­ет­ся ко мне)
– А что, я сво­е­му сы­ну уже сказ­ку не мо­гу рас­ска­зать?
– Хо­ро­шо, хо­ро­шо. Мо­ло­дец. Во­ва, са­дись. Сей­час ку­шать бу­дем.                                                    май 2010 года