Назидание

Хочу сказать тебе, дружок,
Что жизни нашей краток срок.
Едва успеем мы родиться -
Открылась первая страница
 И  начат  маятникa  ход,
Пока не кончится завод. Пойдёт пятнадцать первых лет.
Как не похож в них наш портрет:
Вот мы спелёнуты лежим,
Бормочем, ползаем, стоим,
Потом уж бегаем, болтаем,
Всё знать хотим, всё успеваем.
Жизнь бьёт ключом и хороша,
Энергии полна душа
И освещает детства свет
 Всю нашу жизнь на много лет! Пока года идут на -дцать,
Причины нету унывать,
Поскольку лучше этих лет,
Поверь мне, в жизни нашей нет! Потом десятилетний срок
 Пойдёт у нас уже на –ок,
Чтобы успели мы понять,
Что молодость уж не догнать
 И в зрелость нам пора вступать. Пройдёт он быстро, и тогда
 Пойдут уже на -сят года:
Сединами нас убелят,
Морщинами избороздят,
Заботами остепенят,
Болезнями отяготят...
И суетливой чередой
 Все незаметно пролетят. А если доживёшь до -сто,
Порадует лишь только то,
Что ты дошёл до лет таких,
Каких достигнет мало кто... Проходит жизнь вся быстротечно,
В ней молодости краток век.
Как проживёшь свои ты  годы
 И как  применишь дар природы -
Во многом от тебя зависит,
                   Человек!