Осёл и Пегас

Осел и Пегас (басня)
Решил осёл, что на дворе жил скотном,
Где было тихо так,
          спокойно и вольготно,
Заняться виршами,
          стихи давай писать.
И не заботясь в том,
          что надо б рифмовать,
Он сваливал слова
          в одну большую кучу,
Где рифмовал с дождём большую тучу,
С овцой коня, с гусём барана.
И каждый свой шедевр читал,
         одно лишь было странно,
Что все хвалили нашего осла.
При этом
         нет, чтобы ему пенять,
Пример с него все стали брать.
Чтоб на дворе том не случалось,
Всё в миг в стихи преображалось
И все друг друга стала восхвалять.
На счастье или страх однажды
Во двор зашел Пегас.
         (Его там знает каждый.)
И все давай ему труды свои вручать.
Осёл, отдав, сказал,
         что всё, что написал, то надобно в печать.
Ошибок нет, он их не исправляет,
Поскольку лучше всякого он знает,
Как надобно стихи писать.
Пегас читал внимательно и долго.
Потом держал большую речь.
Что толку
В стихах представленных и нет,
               и лучше бы их сжечь.
А заниматься выполненьем
               собственного долга.
Осёл же всё не унимался,
            мол он поэт, и с творчеством его
Хотел бы он, чтоб каждый бы считался,
           и он де стоит кой чего.
Что он...
           Пегас, взмахнув крылами,
           поднялся ввысь и был таков.
(Зачем мол объяснять словами,
когда понятно всё без слов.)

Пегаса многих речь тогда спасла,
Но не осла...

                        * * *